Ich esse die simplen Hefezöpfe am liebsten einfach pur oder mit ein wenig Butter und Marmelade am Morgen. Zu Ostern bieten sich die kleinen Zopfstränge natürlich besonders an.

Zutaten
- 220 ml Milch
- 75 g Zucker
- 75 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 500 g Mehl
- 1 Ei
Zubereitung
- Milch, Zucker, Butter und Salz in einen Topf geben und handwarm erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist.
- Die Hefe in der Mischung auflösen.
- Mehl und Ei in eine Rührschüssel geben, die Milch-Hefe-Mischung dazugeben und alles ein paar Minuten lang zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig abdecken und für eine Stunde gehen lassen.
- Das Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in 6 Teile trennen. (Bzw. in so viele Teile trennen, wie man Zöpfe haben möchte). Jeweils einen Teig wieder in drei Teile trennen, daraus Stränge formen und zu einem Zopf flechten.
- Man kann die kleinen Zöpfe mit etwas Milch oder Ei einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
- Die Zopfstränge etwa 25 Minuten goldgelb backen.