Ein Knaller für alle Schokoladen-Liebhaber:innen: Mein „Chocoholic-Baiser-Kuchen“. Er erinnert ein wenig an eine Sachertorte, jedoch mit einer luftigen Baiserhaube statt einer Schokoladenglasur als Abschluss.







Zutaten
Für den Schokoladenboden
- 180 g Butter
- 50 g Schokolade
- 250 g Dinkelmehl
- 1 EL Backpulver
- 1 Msp. Natron
- 70 g Backkakao
- 3 Eier
- 200 g Zucker
- 2 EL Joghurt
- 220 ml Milch
Für die Baiserhaube
- 3 Eiweiß
- 125 g Staubzucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 170° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26cm Ø) befetten.
- Die Butter mit der Schokolade langsam in einem Topf schmelzen und dann etwas abkühlen lassen.
- In einer Rührschüssel die Eier schaumig schlagen, Zucker und Joghurt unterrühren. Die etwas ausgekühlte Schokoladen-Butter-Mischung hinzugeben und ebenso unterrühren.
- Mehl, Backpulver, Natron und Kakao vermischen und zu der Ei-Schokoladen-Masse sieben.
- Vorsichtig umrühren und die Milch langsam hinzugeben und ebenfalls untermischen.
- Den Kuchen etwa 40 Minuten backen (je nach Ofen und Temperatur kann die Dauer variieren). Mit einem Holzstäbchen reinstechen, es sollte, wenn er fertig ist, kein Teig mehr kleben bleiben.
- Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 250 Grad aufheizen.
- Die 3 Eiweiß für die Baiserhaube aufschlagen, den Staubzucker gesiebt unterheben.
- Die steife Masse auf dem Kuchen verteilen und nach Lust und Laune „Wellen“ formen. (siehe Foto oben)
- Den Kuchen mit der Baiserhaube nochmal für 4-5 Minuten in den Ofen schieben, bis die Haube goldbraun ist.
- Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.