Birnen-Pie mit einer Kugel Vanilleeis und Mandelsplittern als Nachspeise oder Jause am Nachmittag. Mein Tipp: Frisch aus dem Backofen und noch warm schmeckt der Pie noch besser!




Zutaten
- 280 g Dinkelmehl
- 1/2 TL Backpulver
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 2 Eier
- 4 – 5 Birnen
- 100 g Zucker
- 2 EL Speisestärke
- Vanilleeis
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig Mehl und Backpulver mischen.
- Zucker unterheben, Butter in kleinen Stücken dazugeben und abbröseln. (Kann mit der Küchenmaschine oder von Hand zubereitet werden.)
- Die Eier hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
- 2/3 des Teiges ausrollen und in die gefettete Pieform legen und andrücken.
- 1/3 des Teiges ausrollen und in Streifen schneiden
- Für die Füllung 2/3 der Birnen mit dem Zucker zum Kochen. Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren und dann in die Birnenmischung rühren. Weiter köcheln lassen bis die Masse eindickt.
- Die Masse auf dem Teigboden verteilen.
- Die Teigstreifen gitterartig auf die Füllung legen und am Rand leicht andrücken.
- Die Form ca. 30 – 40 Minuten backen.
- Mit einer Kugel Eis servieren!