Ein leckeres asiatisches Reisgericht mit einer guten Schärfe durch Ingwer und einer Sweet-Chilli-Sauce.
Das Gericht ist perfekt für ein schnelles Abendessen nach der Arbeit und es kann ganz einfach das Gemüse verwendet werden, das sich im Kühlschrank befindet.







Zutaten
Hauptspeise für 2 Personen
- 1 Tasse Langkornreis (am besten Jasminreis)
- 1 rote Paprika
- ½ Zucchini
- 1 Handvoll Zuckerschoten
- 3 Stangen Stangensellerie
- 2 Frühlingszwiebeln
- Ein bis zwei Knoblauchzehen
- Ein kleines Stück Ingwer
- Koriander oder Petersilie als Garnitur
- 1 EL Kokosfett
- Etwas Limetten- oder Zitronensaft
- Sweet-Chilli-Sauce
- Salz
- Gemischte Nüsse (oder nur Erdnüsse | Cashews)
Zubereitung
- Den Reis laut Packungsanleitung zubereiten. Meist mit der 1,5-fachen oder doppelten Menge an Wasser kochen.
- Das Gemüse waschen. Die Paprika in Streifen schneiden und dritteln. Die Zucchini vierteln und in Scheiben schneiden. Die Zuckerschoten einmal quer hälften. Den Stangensellerie und die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Ein Teil vom Grün der Frühlingszwiebel kann auf die Seite gegeben und dann als Topping verwendet werden. Den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein hacken.
- Kokosfett in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebeln mit dem Knoblauch und Ingwer kurz anrösten. Das restliche Gemüse dazugeben und alles fünf bis 10 Minuten anrösten und immer wieder schwenken. Sollte das Gemüse noch zu knackig sein, mit einem Schuss Wasser aufgießen und verkochen lassen. Die Sweet-Chilli-Sauce und etwas Zitronensaft nach Geschmack hinzufügen. Ich habe etwa 2 EL von der Sauce hinzugefügt – kommt aber immer auf die Schärfe und Art der Sauce und der Verträglichkeit von jeder/m drauf an 😉
- Die Nüsse in eine Pfanne geben und ohne Fett kurz anrösten (Vorsicht – können schnell verbrennen)
- Den Reis würzen und in eine Bowl geben. Das Sweet-Chilli-Gemüse um den Reis verteilen und mit den gerösteten Nüssen, frischen Kräutern und dem Grün der Frühlingszwiebeln garnieren.