Die Apfel-Zimt-Schnecken sind eine gute Jause für den Nachmittag und auch schnell zubereitet. Ein Rezept von meiner Oma.

Zutaten
Für den Teig
- 250 g Topfen
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 6 EL Milch
- 1/8 l Öl
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
Für die Füllung
- Zucker
- Mandeln (gehackt oder gemahlen)
- Zimt
- Vanillezucker
- 1 -2 geriebene Äpfel
- ev. Walnüsse, Mandelblättchen, Nelken (gemahlen), Weinbeeren, …
Zubereitung
- Topfen, Ei, Zucker, Milch und Salz verrühren
- Öl dazu geben
- Mehl und Backpulver vermischen und alles zu einem Teig kneten
- Den Teig in zwei Portionen teilen und nacheinander verarbeiten
- Die Hälfte des Teiges 1/2 cm dick zu einem Rechteck ausrollen
- Alle Zutaten für die Füllung – Menge nach Geschmack – auf den ausgerollten Teig streuen
- Teig zu einer Rolle formen, 2-3 cm dicke Scheiben schneiden, anschließend auf ein Blech legen und goldbraun backen
- Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen